Гидроаппаратура - это гидрооборудование, которое предназначенно для того, чтобы управлять потоком рабочей жидкости. Управление происходит в системах гидропривода. Под этим управлением подразумевается изменение или поддержание тех значений давления, которые были заданы, или расхода рабочей жидкости. Также к управлению относятся изменения направления, пуск и остановка потока этой самой жидкости.
Расположена гидроаппаратура вместе с масляным баком, а именно в станине машины, смонтрованная в специальном отсеке. Компонуется она в панели, как и пневматическая аппаратура. Электроаппаратура же, в свою очередь, размещается в электрошкафу, устанавливаемому отдельно. В станине гидроаппаратура смонтирована в специальном отсеке, электроаппаратура - в отдельном шкафу.
Как правило гидроаппаратура для управления и защиты (то есть охолостительные, обратные и предохранительные клапаны) выполняется в виде отдельных узлов. Эти узлы самостоятельны, крепятся они к отдельной клапанной коробке.
Если вы собрались ремонтировать гидроаппаратуру, лучше это делать на специализированном предприятии. Ремонтируют её следующим образом: промывают распределительные блоки, блоки клапанов и гидродвигатели. Те сборочные единицы, которые неисправны, разбирают. Дефектные и изношенные детали заменяют либо новыми либо отремонтированными. В свою очередь те детали, которые вышли из строя, заменяются либо новыми, либо отремонтированными, но в стационарных условиях. Ремонт изношенных деталей, однако же, не всегда рентабелен. Иногда выгоднее сохранить только одну из сопрягающихся деталей, а другую заменить новой.
В большинстве случаев корпуса гидроаппаратуры делают цельноковаными из стали 35 (иногда 45). После этого её подвергают механической обработкой. Точно такая же сталь применяется для муфт, цилиндров, гаек, втулок и тд.
Соединение гидроаппаратуры с цилиндрами и её монтаж делается после того, как произойдёт монтаж оборудования.
Устройства, которые предназначены для изменения направления потока рабочей среды или для поддержания или изменения заданного постоянного значения этой самой среды также относятся к гидроаппаратуре.
Регулирование гидропривода, как известно, осуществляется посредством управления в нём потока рабочей жидкости. Это регулирование может быть как ручным или автоматическим, так и электрическим, пневматическим, гидравлическим или механическим.
Масло для гидроаппаратуры, гидроцилиндров и насосов является рабочей жидкостью и смазкой. Остальные трущиеся поверхности смазываются вручную.
Для того, чтобы работа гидроаппаратуры была надёжной, необходима не только правильность прочностного и силового расчета ее элементов. Также важное значение имеет материал, из которого изготовлены элементы, и качество уплотнений в аппаратуре.
По агрегату аппаратуры существует несколько условных проходов: 80, 100, 125, 160, 200, 250 мм. Если исходить из тех скоростей течения жидкости в напорных трубах системы аккумулятор - потребитель, которые рекомендуются, а это около 10 - 12 м / сек, то условные проходы дают ряд номинальных значений допустимых расходов: 60, 96, 144, 240, 360, 590 дм3 / сек. Скорость, с которой в гидравлическом баллоне опускается уровень жидкости при этом равна около 400 мм / сек.
Принцип действия гидроаппаратуры основан на перемещении запорно-регулирующего элемента. В результате этого перемещения полностью или частично перекрывается проходное сечение, предназначенное для жидкости.
Существуют следующие типы для гидроаппаратов: направляющие (при частичном или полном открытии проходного сечения); клапан последовательности; клапан выдержки времени; гидрозамок; обратный клапан; логические клапаны; клапан давления (переливной, предохранительный, перепада или соотношения давлений), редукционный; клапан соотношения расходов (сумматор или делитель потока); дроссель; дросселирующий распределитель или регулятор потока.
При выборе подходящей аппаратуры нужно учитывать увеличенную вязкость рабочей жидкости. Применять гидроаппаратуру лучше большего условного прохода. Фильтры тонкой очистки необходимо применять с пропускной способностью, которая увеличега как минимум в 2 раза, фильтры же грубой очистки - в 1,4 - 1,6 раз.