телефоны
  • +7 (343) 247-85-77
    с 8:00 до 15:30 мск
почта

Аксиально-поршневой насос-гидромотор

Данный тип насосов применяется в объёмных гидроприводах. Кривошипно-шатунный механизм - основа этих гидромашин. Цилиндры в данном механизме перемещаются один параллельно другому, поршни же выполняют движение вместе с цилиндрами, и из-за того, что валы кривошипа вращаются, одновременно перемещаются относительно этих же цилиндров. Всего существуют две схемы аксиально-поршневых гидромоторов: моторы с наклонным диском или с так же наклонным блоком цилиндров.
На схеме выше можно увидеть, как работает гидромашина в насосном режиме. Блок цилиндров вращается благодаря воздушному валу.
Когда блок, расположенный вокруг оси насоса, поворачивается на 180°, поршень производит выталкивание жидкости из цилиндра, совершая поступательное движение. Когда в дальнейшем происходит ещё один поворот поршня на 180°, он совершает ход всасывания. Блок цилиндров плотно прилегает к поверхности гидрораспределителя, который неподвижен, своей шлифованной торцовой поверхность. В этом неподвижном гидрораспределителе имеются полукольцевые пазы.  Всего этих пазов два,  один из них соединён через каналы с напорным трубопроводом, второй – со всасывающим. Все цилиндры блока соединяются с гидрораспределителем, благодаря выполненным отверстиям в блоке цилиндров. Диск и вал, который с ним связан, вращаются благодаря возвратно-поступательному движению, которое происходит, если подавать рабочую жидкость в гидромашину под давлением.
Аксиально-поршневой насос-гидромотор, имеющий наклонный блок цилиндров, работает по следующему признаку действия:  блок цилиндров вместе с шатунами и поршнями наклонён на некоторый угол относительно приводного диска, имеющегося у вала. Вращение блока от этого вала происходит через универсальный шарнир. Совместно с валом совершают вращение и цилиндро блока. При этом вращении у шатунов, которые связаны с поршнями происходит возвратно-поступательное движение. Рабочая жидкость всасывается и нагнетается поршнем за то время, пока происходит один оборот блока. Если изменять у оси блока угол её наклона так, что она будет находиться относительно оси вала (т.е. в пределах 25°), то с помощью этого можно будет проводить регулировку объёмной подачи у аксиально-поршневого насоса, имеющего наклонный блок цилиндров. Объёмная подача этого насоса равна нулю, при условии того, что расположение блока цилиндров соосно с ведущим валом. Поршни же в таком случае не перемещаются.
Выше можно увидеть схему  нерегулируемого аксиально-поршневого насоса-гидромотора, имеющего наклонный диск. Блок цилиндров вращается совместно с валом в корпусе. Возвратно-поступательное движение происходит из-за поршней,которые опираются на наклонный диск. Корпусные детали (к ним относятся передняя и задняя крышки) - это гидростатические опоры. Они показывают хороший результат и в случае высокой скорости скольжения и давления. К этим деталям происходит непосредственная передача осевых сил давления. В аксиально-поршневых насосах применяется система распределения рабочей жидкости, она образована двумя торцами: гидрораспределителя и блока цилиндров. Окна цилиндров открываются на поверхности торца блока.
У системы распределения существует сразу несколько функций.  Она может служить и как переключатель соединения линий нагнетания и всасывания рабочей жидкости с цлиндрами, и как упорный подшипник, воспринимающий от всех цилиндров сумму осевых сил давления; таже эта система может служить и вращающимся уплотнением, которое разобщает линии всасывания и нагнетания как друг от друга, так и от полостей, расположенных вокруг.  Для того, чтобы образовался целый слой смазки, у одной из поверхностей, образующей систему распределения ( а именно – поверхность блока цилиндров), должна быть небольшая свобода самоориентации. Что касается остальных поверхностей, то в их случае должно быть взаимное центрирование. 
Выше показана схема нерегулируемого аксиально-поршневого гидромотора, у которого имеется блок цилиндров (наклонный) и реверсивный поток. Ось вращения вала цилиндров у данного насоса имеет наклонение к оси вращения вала. В ведущий диск вала заделаны головки шатунов, имеющие форму сферы. Также они закреплены в поршнях. Закрепление сделано при помощи шарниров в форме сферы. 
Поршни совершают возвратно-поступательное движения относительно своих цилиндров. Происходит это движение, в то же время как блок цилиндров и вал совершают вращение вокруг своих осей. Прилегая к юбке и одновременно давя на неё, блок с валом поочерёдно максимально отклоняются от оси поршня. Происходит это вращение синхронно и при помощи шатунов. Чтобы весь этот процесс состоялся, у шатунов имеются корпусные шейки, а юбки поршней специально сделаны длинными. Блок цилиндров расположен по отношению к валу, находясь под углом 30°. Вращается блок вокруг шипа, находящегося в центре.  Прижимается он к крышке тем же усилием, что и прижат к распределительному диску пружиной. На схеме этот диск не показан. 
Рабочая жидкость в крышке отводится через окна. Всасывание этой жидкости происходит благодаря поршням, которые находятся в верхней части блока. В то же время нижние поршни выполняют ход нагнетания, при этом происходит вытеснение всей жидкости из цилиндров. Для того, чтобы не происходила утечка масла из той полости насоса, которая не работает, в передней крышке гидромашины имеется манжетное уплотнение.